Datos de frailecillos: tipos, comportamiento, hábitat

El pájaro del norte que se parece a un pingüino

Tejido naranja flexible en la base de un frailecillo

El tejido anaranjado flexible en la base del pico de un frailecillo lo ayuda a sostener múltiples peces en su boca.

mlorenzphotography, Getty Images





Los frailecillos son lindo , pájaros robustos, conocidos por su plumaje blanco y negro y sus patas y picos anaranjados. Su apariencia les ha valido numerosos apodos, incluidos 'loros marinos' y 'payasos del mar'. Los frailecillos a menudo se comparan con pingüinos debido a su plumaje, andar como pato y habilidad para bucear, pero las dos aves en realidad no están relacionadas.

Datos rápidos: frailecillo

    Nombre científico: Fratercula sp. Nombre común: frailecilloGrupo básico de animales: PájaroTamaño: 13-15 pulgadasPeso: 13 onzas a 1.72 librasEsperanza de vida: 20 añosDieta: CarnívoroHábitat: Océano Atlántico Norte (frailecillo atlántico); Océano Pacífico Norte (frailecillo moñudo, frailecillo cornudo)Población: MillonesEstado de conservación: frailecillo atlántico (vulnerable); otras especies (preocupación menor)

Tipos de frailecillos

Según a qué experto le preguntes, hay tres o cuatro frailecillos especies . Todas las especies de frailecillos son tipos de alcas o alcids. El frailecillo atlántico o común ( hermandad ártica ) es la única especie nativa del Atlántico Norte. El frailecillo copetudo o con cresta ( hermanos Sirrhata ) y el frailecillo cornudo ( Fratercula corniculata ) viven en el Pacífico Norte. La cría de rinoceronte ( Cerorhinca monocerata ) es definitivamente un alca y solo a veces se le considera un tipo de frailecillo. Al igual que el frailecillo copetudo y con cuernos, se extiende por todo el Pacífico Norte.



frailecillo copetudo

Frailecillo copetudo. Creado por MaryAnne Nelson/Getty Images

Descripción

El plumaje de los frailecillos depende de la especie, pero las aves son generalmente de color negro pardusco o blanco y negro, con gorras negras y caras blancas. Los frailecillos son fornidos, con colas y alas cortas, patas palmeadas de color naranja y picos grandes. Durante la temporada de reproducción, las partes exteriores del pico son de color naranja rojizo brillante. Después de reproducirse, las aves mudan la parte exterior de sus picos, dejando picos más pequeños y menos coloridos.



El frailecillo atlántico mide unos 32 cm (13 pulgadas) de largo, mientras que el frailecillo cornudo y el frailecillo copetudo tienen un promedio de 38 cm (15 pulgadas) de largo. Las aves macho y hembra son visualmente indistinguibles, excepto que el macho de una pareja tiende a ser un poco más grande que su pareja.

Hábitat y Distribución

los open sea del Atlántico Norte y el Pacífico Norte es el hogar de los frailecillos. La mayor parte del tiempo, las aves viven en el mar, lejos de cualquier costa. Durante la temporada de reproducción, buscan islas y costas para formar colonias de reproducción.

El frailecillo atlántico se extiende desde Islandia, Groenlandia y Noruega hasta el sur de Nueva York y Marruecos. El frailecillo cornudo se puede encontrar en las costas de Alaska, Columbia Británica y Siberia, invernando a lo largo de la costa de California y Baja California. La gama de frailecillos copetudos y rinocerontes se superpone en gran medida a la del frailecillo cornudo, pero estas aves también pasan el invierno frente a las costas de Japón.

Dieta

Los frailecillos son carnívoros que se alimentan de peces y zooplancton, y se alimentan principalmente de arenques, lanzón y capelán. Los picos de los frailecillos cuentan con un mecanismo de bisagra que les permite sostener varios peces pequeños a la vez, lo que facilita el transporte de presas pequeñas para alimentar a un polluelo.



Frailecillo (Fratercula arctica) llevando cazados lanzón (Ammodytes), Gales, Reino Unido

Frailecillo (Fratercula arctica) llevando cazados lanzón (Ammodytes), Gales, Reino Unido. Mike Tortuga / Getty Images

Comportamiento

A diferencia de los pingüinos, los frailecillos pueden volar. Al batir rápidamente sus cortas alas (400 latidos por minuto), un frailecillo puede volar entre 77 y 88 km/h (48 a 55 mph). Al igual que otras alcas, los frailecillos también 'vuelan' bajo el agua. A pesar de su movilidad en el aire y el mar, los frailecillos parecen torpes cuando caminan por tierra. Los frailecillos son muy vocales en sus colonias de reproducción, pero silenciosos cuando están en el mar.



Reproducción y Descendencia

En cautiverio, los frailecillos alcanzan la madurez sexual a los tres años de edad. En la naturaleza, la reproducción generalmente ocurre cuando las aves tienen alrededor de cinco años. Al igual que otras alcas, los frailecillos son monógamos y tienden a formar parejas para toda la vida . Cada año, las aves regresan a las mismas colonias. Construyen nidos entre rocas o madrigueras en el suelo, según la geografía de la colonia y la especie de frailecillo.

La hembra pone un solo huevo de color blanco o lila. Ambos padres incuban el huevo y alimentan al polluelo, lo que comúnmente se llama 'puffling'. Los frailecillos carecen de las marcas de plumaje bien definidas y los coloridos picos de sus padres. Los polluelos empluman por la noche y se dirigen al mar, donde permanecerán hasta que estén listos para reproducirse. El promedio de vida de un frailecillo es de unos 20 años.



Frailecillo inmaduro joven fuera de la madriguera con el padre adulto.

Frailecillo inmaduro joven fuera de la madriguera con el padre adulto. tirc83 / Getty Images

Estado de conservación

los frailecillo cornudo y frailecillo copetudo están clasificados como de 'preocupación menor' en la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN. los La UICN incluye al frailecillo atlántico como 'vulnerable' porque las poblaciones están disminuyendo rápidamente en toda la distribución europea de la especie. Los investigadores creen que la disminución se debe a múltiples factores, incluida la escasez de alimentos causada por la sobrepesca, la depredación, la contaminación y la mortalidad en las redes de pesca. Las gaviotas son el principal depredador natural de los frailecillos, aunque también son presa de águilas, halcones, zorros y (cada vez más) gatos domésticos. Los frailecillos atlánticos son cazados por huevos, comida y plumas en las Islas Feroe y Islandia .



Fuentes

  • Barrows, Walter Bradford. 'Familia Alcidae'. Actas de la Sociedad de Historia Natural de Boston . 19 : 154, 1877.
  • Harrison, Pedro (1988). aves marinas . Bromley: Helm, 1988. ISBN 0-7470-1410-8.
  • Lowther, Peter E.; Diamante, A.W; Kress, Stephen W.; Robertson, Gregory J.; Russell, Keith. Poole, A., ed. ' frailecillo atlántico ( .' Las aves de América del Norte en línea . Ithaca: Laboratorio de Ornitología de Cornell, 2002. hermandad ártica )
  • Sibley, David. La guía de aves de América del Norte . . . . Pica Press, 2000. ISBN 978-1-873403-98-3.